今日は久しぶりにお休みでした。


でも行かなくてはならないところがあり、


2度寝もほどほどに、


むくむくと起き出しました。



その野暮用とは、、


情けないことに、


交通違反の罰金の支払いへ。



日比谷から


とぼとぼ歩いて


桜田門へ。



あの警察ってところは、


どうも陰気くさいですね。



なんででしょ!?



もっと明るかったらいいのにな。

豚バラ肉はブロックの方が


美味しいし、色々使い道があります。




昨日奥さんが、ちょっと薄めに切った


豚バラと、


キャベツと、


たまごを



ご飯に盛り付けて、


丼を作ってくれました。



簡単だけどすごく美味しかった。


独身一人暮らしは是非。



※ポン酢かけても美味しいよ。


※渋谷市場(渋谷東急地下)の火曜日がお肉安いよ。



写真付きのブログにしたいなぁ。


カメラ付き携帯買ってほしいなぁ。


世の中の既婚男性の


何割がおこづかい制なのだろう?



そして、その何割が不満を持っているのだろう?


不満を持っている旦那さんが、ほとんどのはずなのに、


どうして我慢しているのだろう?






なんか、負い目があるんでしょうね




皆さん頑張りましょう




あ、ちなみに月のおこづかいいくらですか?


僕1日 ¥1,000 



奥さんがまだ仕事。


今日は、夕食を作りましょう。



冷蔵庫を覗き、


キャベツ


ニラ


ニンニクの芽


しめじ


豚肉


を発見。



ニンニクと唐辛子をごま油で炒め、


まず香りを出しました。



ニンニクの芽を軽く炒め、


豚肉、キャベツ、しめじ


を炒めます。



鶏がらスープをぶち込んで、


塩・胡椒で味を整えて、


ニラを入れて


軽くあおります。




こんなもんでしょ。


炊きたての白いご飯と一緒に食べよう。





んー、まだ帰ってこないな。



卵スープを作りましょう。


ニラのみじん切りを入れて。




お腹すいたな。

今日は、カノビアーノ東京にお邪魔してきました。


代官山に本店を構え、


野菜の旨みを最大限に引き出した、


優しい味のイタリアン。


京都に畑を持つカノビアーノは、


提供する野菜は全て京野菜を使用。


カリスマとなった植竹シェフが、


ニンニクや唐辛子をほとんど使わずに


仕上げるイタリアンは、


胃に染み渡る、


ホッとした味わいで


どこか、


和の香りがします。





ブライダルにも積極的で、


独立チャペルや


ウエィティングルーム、


レストランには珍しく、


フィッティングなどの設備も充実。




プロデュースは名古屋を拠点に、


レストランウェディングを手掛ける、


モックが請け負う。




料理、設備、プランニングと3拍子揃った


レストランウェディングは、


必ず満足できるのではないでしょうか!?

先日スタッフの誕生日会がありました。


恵比寿のZESTにて。


グローバルダイニングが大好きみたいですね。


実際結構好き。


料理がどうのこうのではなく、


雰囲気とスタッフの元気が好きかな?


あとは近いところ。




登場したサプライズのケーキもでっかくて、


ボリュームがあって、


フルーツたっぷりで、


ろうそくもいっぱいで、


見てるだけでHAPPYでした。



誕生日だった、YOPPYも喜んでました。



ZESTの次は、目黒の〝カーテン 〟に。


靴を脱いでくつろぐことができるので、


まったり派にはよろしいかと。


ここでは、ラム酒を頂き、ほろ酔いに。



いい時間になってきたので、中目黒の〝バー・スプートニク〟に。


そういえば、ちょっと前にもお邪魔したかも。


やっぱりまったりできました。



なんかライトな色恋沙汰も感じながら、夜は更けていきました。。。

怒涛の週末が終わり、


チーム白金のメンバーにて、


近くの、ラ・ボエムに。


日曜の深夜だというのに、


店内は8割方満員。


スタッフも元気良し。




元気の良い店は、スタッフも元気。


成績の良い店は、スタッフも元気。




週末で疲れていましたが、


見習わなければならないことがたくさんありました。




さて、皆で飲みにくれば、


やっぱり仕事の話がメインに。




お客様に対して、ミスを犯した。


しかし、そのミスが、ミスとお客様が気づいていないとき。




さぁ、あなたならどうする!?



ここは2択でしょう。


①言わない。


②正直に言う。



本当に難しい問題だと思います。


言わなければお客様もわからないし、ずっと幸せ。


しかし、言わなければ誠実ではないし、万が一、


どこかから判明したときには、


こちらのリスクにもなり得る。




う~ん、難しいですね。


やはり、上の立場から言えば、正直にいうべき。


しかし、現場の立場から言えば、言わなくてもいいこと。


となってしまいます。




結論はやはり、TPO。


状況を完全に把握し、すべてのファクターを分析した上での判断。



これが大事ですね。



戦争の時代は、敵をやっつけること、傷つけることが正義・英雄だった。


時と、場所、状況をわきまえることができれば、


全てにおいて成功するでしょうね。




う~ん、難しい。

今日は土曜日。


転職先は週末が最も忙しいのです。


スタッフ全員、疲れが溜まっているようで、


朝からテンション低い低い。。。


そんなこと言ってる私も、


昨晩前職の部下に付き合って、朝まで呑んでしまった為、


一番テンション低かったかも!?


そんなこんなで、一日が終わり、


マネジャーと若手、メンズ3人で、中目黒へ。


疲れているからスタミナつけなきゃっ


ってことで、毎度のことながら鳥小屋に。



・レバ刺

・手羽餃子

・牛玉焼き

・モツ焼き

  &

・モツ鍋


でございます。





元気出た


明日もガンバロー



あ、明日7時出勤や。。。。

今日はお休みなので、


全く更新していなかったこのブログにて、


思い出したこと、思いついたことを、


何の脈絡もなく綴ります。




タイトルにもある〝すし屋の北さん〟


うちのすぐご近所にあるお寿司屋さんです。


中目黒の目黒銀座内でございます。



このお寿司屋さんは、まず美味しいです。


ちなみに先日頂いたのは、、



・アン肝の握り ポン酢とモミジおろしで  超うまい

・カワハギの握り  まじうまい

・雲丹の握り 塩で 激うまい

・サーモンの炙り  うん、うまい

・キンメの皮を炙った握り  うわっ、うまっ



こんな感じで軽くつまみながら、ビールを少々。


奥さんと二人で行って、7000円くらい。


絶対安い。


っていうか大将の北さん、勘定適当じゃないのかな?



で、北さんですが、


この人が結構謎な人。


自称ではあるようなのですが、


・ゴルフがプロ並み 60台で回るらしい。。。


・歌がプロ並み    デビューの声もあったらしい。。。


・超モテる       どう見てももてそうにない。。。


・足が超速い     50代らしいが、100m 12秒前半らしい。。。


いやぁ、謎だ。こんなに色んな素質を持った人が、


なんですし屋なんだ!?



ま、楽しい人だし、お寿司は美味しいから、


良しとしましょう。



ランチもやってて、安いので是非行ってみて



先日、とっても久しぶりに


学生時代からの友人と


呑みました。



はんばは名古屋在住ですが、


ちょっとコンビニへ、、、


といったテンションで、東京まで出てきます。


鬼のフットワークの軽さで、いつも尊敬している友人です。


のぐさんは最近髪がしんどくなってきたようです。



そんな3人で中目黒の〝あきら〟へ、、、


と言っていたのですが、営業時間終了。


じゃあ、


ってことで〝鳥小屋〟へ、、、


と言っていたのですが、営業時間終了。



ま、日曜日の深夜であれば仕方ないか、


と目黒川沿いの居酒屋さんへ。



遅れて参加したのですが、


二人は鍋などつつきながら、ほろ酔い気分。


会社の話、仕事の話、奥さんや彼らの彼女や女性の話、


など男3人集まったときのベタな話題で盛り上がりつつ


〝バー・スプートニク〟へ。


山手通り沿いの雑居ビルの7F。


スタイリッシュなわりにリーズナブルでいい感じです。


ワインを飲みながらはんばとサシでトーク。


なんでサシかといえば、のぐさんが寝たから。


そういえば、もう9年近くの付き合いですが、


2人で飲むことは初めてかも。


大学時代からの友人達との互いの関係性など、


なんか深いようなどーでもいいような話をしたような気がします。




お互い干渉し合わず、どっちからとも無く連絡があり、


どうしてもというわけでもなく、


タイミングが合えば呑みに行く、皆で集まる。



本当に大学時代の友人達は、


近からず遠からず、


でもいつも傍にいるような安心感があるようなヤツばかり。




今度ひとりずつ紹介しようかな。